Este es el blog de Nuestras clases. Queremos que sea un espejo de todo lo que "vivimos" en el aula. Aquí pondremos nuestras fotos, nuestros videos. Propondremos páginas en las cuales podremos ampliar lo que hemos trabajado en clase. Enviaremos nuestros trabajos . En definitiva será una segunda clase y además nuestra familia podrá ver todo lo que trabajamos en clase. Un besito a tod@s y a trabajaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaar.

viernes, 29 de enero de 2021

nº 14.- Taller de escritura. Receta de cocina


RECETA DE COCINA:
1. ¿Qué es una receta de cocina? 
Una receta de cocina es un conjunto de instrucciones que describen de forma ordenada un procedimiento culinario. Está formada por el nombre del plato, los ingredientes y las cantidades necesarias, incluyendo posibles alternativas, el numero de raciones, los utensilios necesarios y el tiempo de elaboración, los pasos detallados de la preparación y una descripción de la presentación final. Además, también puede aparecer información extra como, por ejemplo, una valoración de la dificultad de la elaboración del plato, información de carácter nutricional o el origen  y la historia del plato.
2.Estructura
Toda receta de cocina cuenta con una estructura marcada. En este apartado analizamos su estructura y explicamos detalladamente qué es lo que no puede faltar. Los apartados que forman una receta son el título, una breve introducción, los ingredientes, la elaboración y alguna fotografía. 

2.1 El título
 El título de la receta tiene que ser descriptivo y evocativo , de manera que el lector se haga una idea aproximada del plato en cuestión. También servirá de ayuda al lector a la hora de buscar la receta, puesto que facilitará la búsqueda 

2.2 La introducción
La introducción es la parte más creativa de la receta. En este apartado, el cocinero o redactor puede expresar su opinión personal, comentando qué tiene de especial, por qué lo ha elegido, a quién la recomienda y porque, etc. También, puede explicar a sus lectores a qué tradición culinaria pertenece, donde ir a comprar los ingredientes y las diferentes maneras de presentar el plato.
Es importante especificar si es una receta propia o bien ha modificado una receta de otros cocineros y, por lo tanto, sería adecuado incluir las referencias. Las expresiones que se utilizan en este caso son: “receta adaptada de” o “inspirada por”.

2.3 Los ingredientes
Es en este apartado donde empieza propiamente la receta. Ante todo, hay que incluir el número de raciones que pueden salir a partir de los ingredientes que se presentan a continuación, el tiempo aproximado requerido y la dificultad. Los ingredientes se tienen que presentar en forma de lista y tienen que aparecer en el orden exacto en que se usarán en la elaboración paso a paso. Además, junto a cada uno se tiene que añadir la cantidad utilizada de aquel ingrediente a la receta. Si la receta consta de diferentes elaboraciones, es recomendable hacer una lista de ingredientes para cada parte siguiendo las características que hemos presentado anteriormente.

2.4 La elaboración
Este es el apartado más importante de la receta y, por eso, hay que ser ordenado, preciso y descriptivo. El ideal es utilizar un párrafo para cada paso, prestando especial atención, a las medidas, al tiempo de cocción, a la temperatura y a la secuencia de ingredientes. Más adelante detallaremos como redactar esta parte de la receta.

2.5 Las fotografías
Las fotografías son el mayor exponente de la descripción visual, puesto que ayudan a hacerse una idea de la textura y el color que tendría que tener. A lo largo de toda la receta se pueden incluir fotografías de los ingredientes, del proceso de elaboración y del plato final.
Las fotografías del proceso de elaboración son muy útiles para orientar al lector a través de los diferentes pasos. Es interesante, sobre todo, añadir una fotografía de los pasos que sean más importantes o que requieran más explicación. La fotografía del plato final es imprescindible, puesto que permite que el lector se haga una idea del resultado que puede conseguir.

3.Características de la redacción de la receta y su terminología
3.1 La redacción de las instrucciones
En este tercer apartado, vamos a centrarnos en cuales son las características  principales que hay que tener en cuenta cuando se redacta una receta y cual es el papel de la terminología en este tipo de texto.
Hay que tener presente, de entrada, que la receta es un texto instructivo por lo que puede ser escrita en diferentes tiempos verbales: imperativo y indicativo. Se pueden usar los dos tiempos, pero recomendamos tener en mente cual es el grado de proximidad que queremos tener con nuestro lector. Si lo que queremos es crear distancia y impersonalidad, el imperativo es una buena opción, junto con el uso de la segunda persona del singular (“corta”, “mezcla”). En cambio, si lo que queremos es establecer una relación más próxima, podemos utilizar la primera persona del singular del futuro de indicativo: “cortaremos”, “mezclaremos”. Otro tiempo muy usado es el infinitivo: "cortar", "mezclar". En definitiva, todas las opciones son viables, siempre que tengamos en cuenta cual es la relación que queremos establecer con el lector.
En cuanto a las instrucciones, es recomendable explicar el proceso de la forma más sencilla posible, con frases cortas y algunas descripciones visuales para facilitar la comprensión al lector. Un ejemplo de descripción es el siguiente: “cocer unos cinco minutos, hasta que se dore”.

3.2 La terminología y el grado de especificación
En cuanto a la terminología, es evidente que constituye una parte fundamental de la receta, ya que hay que debe adaptarse, en todo momento, al lector , ya que no es lo mismo una receta dirigida a profesionales de la cocina que una receta dirigida a jóvenes que están aprendiendo a cocinar, por ejemplo.
Un buen ejemplo de elección de esta terminología sería el uso de la expresión "montar a punto de nieve" en un texto dirigido a personas que ya saben cocinar. En cambio, si utilizáramos esta expresión en un texto para amateurs, quizá no nos estaríamos adecuando a nuestro lector. Para ello, deberíamos utilizar una breve explicación como, por ejemplo, "poner las claras en un bol con una pizca de sal y batir con la batidora eléctrica sin parar y a máxima potencia durante 5 minutos o hasta que tengan una textura muy consistente ".

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